kujo diary

ごちそうさまでした!(10月21日の献立)

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

給食について

21日 … 豚肉と野菜の中華炒め煮 厚揚げの中華だれかけ みかん ごはん 牛乳

今日は中華風。小学校以上では、中華丼となっているメニューですが、幼稚園では、ごはんと分けて出しています。ごはんの上にかけている子どももいますが、そのまま、別に食べている子どもも多いです。また、幼稚園では、トレイ型ではなく、お椀に入っているので、幼児にとって食べやすく、お椀を持って食べる、箸をもっていない手をお椀に添えて食べることもできるようになってきています。
デザートはみかん。色が緑がかっていたり、オレンジだったり様々。みかんの皮を自分で向くこともいい経験になっています。旬のくだもの、しっかり食べていきたいものです。ごちそうさまでした!