kujo diary

ごちそうさまでした!(12月22日の献立)

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

給食について

22日 ‥ ケチャップライス(具) スープ 焼きカボチャの甘蜜かけ ごはん 牛乳

2学期最後の給食でした。

今日は冬至。幸運を呼び込むために「ん=運」が重なる食材を食べるようになったそうです。かぼちゃは別名なんきん ともいわれますね。他にもにんじん、れんこん、かんてんなどが食べられます。また、カボチャは夏が旬ではありますが、貯蔵しておくことで、より甘味が増し、体を温めるβカロチンやビタミンがたっぷりなので、風邪を予防するという考えからでもあるそうです。
今日の焼きカボチャは、カボチャの甘味+甘蜜(砂糖・塩・濃口醤油)でさらにおいしく、子どもたちもパクパク食べていました。

また、ごはんと別になっているケチャップライスの具を、かけて混ぜたい人は混ぜるという形でした。ほとんどの子どもがのせて、混ぜるのも含めて楽しく食べていました。
2学期も、みんなで楽しく食事をする中で、苦手なものも少しは食べてみたり、完食するようになったり、おかわりするほどよく食べたりなどする姿がありました。3学期は、どんな食材、献立に出会えるでしょうか。
冬休み中は、ご家庭でも、年末年始ならではの食事をとられるかと思います。新学期にどんなものを食べたのか、聞いてみたいと思います。ごちそうさまでした!