ごちそうさまでした!(12月22日の献立)
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
給食について
22日 ‥ ケチャップライス(具) スープ 焼きカボチャの甘蜜かけ ごはん 牛乳
2学期最後の給食でした。
今日は冬至。幸運を呼び込むために「ん=運」が重なる食材を食べるようになったそうです。かぼちゃは別名なんきん ともいわれますね。他にもにんじん、れんこん、かんてんなどが食べられます。また、カボチャは夏が旬ではありますが、貯蔵しておくことで、より甘味が増し、体を温めるβカロチンやビタミンがたっぷりなので、風邪を予防するという考えからでもあるそうです。
今日の焼きカボチャは、カボチャの甘味+甘蜜(砂糖・塩・濃口醤油)でさらにおいしく、子どもたちもパクパク食べていました。