キッズクッキング〜PART2
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
幼稚園日記
家庭科室へ着くと、天王寺区保健福祉センターの栄養士の先生、天王寺区食生活改善推進員協議会の方々、ボランティアの保護者の方々が準備をして待ってくださっていました。そして、あんかけ焼きそばと3色白玉だんごの料理にチャレンジしました。
始めに白玉だんご作りをしました。粉を入れた生地をこねたり、丸めたりし、茹でるときは、お湯に手が浸からないように恐る恐る入れたりする様子が見られました。
次にあんかけ焼きそばを作りました。野菜を切るときは、大人に見守ってもらいながら包丁を使って切りました。初めて包丁を握る子どももいましたが、「猫の手」を意識しながら丁寧に切る姿が見られました。野菜を炒めたり、麺に焼き色をつけたりとみんな積極的に行っていました。