餅つき、楽しみだね
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
お知らせ
5歳児の子どもは、もち米とうるち米(精米したものと、園で脱穀したもの)を見比べていました。「もち米の方が白くてちょっと丸い」「お家で食べるお米は、もち米や脱穀したお米よりも透明」と気付いたことを伝え合っていました。
餅つきをする時は、粘り気が出るもち米を使うことを知らせると、「早くもち米をついて、餅にしてみたい」と楽しみにしていました。
3・4歳児は、手づくりの杵と餅を使って餅つきごっこを楽しんでいます。本当の餅つきの時は大人が餅をひっくり返す「返し手」をするのですが、餅つきごっこでは、昨年度の経験がある4歳児の子ども達が器用に餅を返していました。
4日は餅つきをします。子どもたちみんな楽しみにしています。