大阪市立日東幼稚園

大阪市立日東幼稚園のめざす教育は、次の通りです。

○ 心身ともにたくましく、こころ豊かな子どもの育成
    ・健康で明るく、元気な子ども
    ・友達となかよく遊べる子ども
    ・主体的に行動し、がんばる子ども

幼児期は、心を動かす体験や遊びを通して、子どもたちに生きる力の基礎『非認知能力(主体性・思考力・協調性・探求心・集中力・表現力・道徳心など)』を育むことが大切です。
 ★「不思議だな」「なぜかな?」「やってみたい」「できた」などワクワクするような体験、時にはうまくいかないことも自分で乗り越える経験などを通して、一人一人を大切に個性を伸ばす教育をめざします。
 ★異年齢の交流、小・中学校、保育所や地域の人との温かい交流の中で、「優しさ」「思いやり」「あこがれ」など豊かな心を育みます。
 ★『健康教育』『安全教育』にも力を入れ、基本的な生活習慣を身に付け、「自分で自分の健康や安全を守ろうとする力」を育みます。

2020年には、『第59回全日本学校歯科保健優良校表彰優秀賞、文部科学大臣賞』を受賞しました。
教職員が一丸となり、魅力的な環境を工夫し、子ども一人一人に合わせた支援について日々話し合い、教育実践を積み重ねています。
「楽しかった!」「明日も行きたい!」と、子どもも大人も教職員もワクワクするような幼稚園をめざしていきます。
保護者の皆様と気軽に何でも相談し合い、力を合わせて、共に子育てを楽しんでいけたらと願っています。
保護者や地域の皆様、本園の教育活動へのご支援、ご協力を、どうぞよろしくお願いいたします。

大阪市立日東幼稚園 園長