幼稚園生活の様子

春の自然に囲まれて

園庭1園庭2

広い園庭に咲いたチューリップの花の香りをかいだり、桜の木の下で遊んだりと季節を味わいながらのびのびと遊びます。

ふれあいデー

ふれあいデーふれあいデー2

お家の人とふれあい遊びやリレーなどをして、広い園庭でのびのびと体を動かして遊びます。

おまつりごっこ

おまつりごっこおまつりごっこ2

お家の人と一緒にスーパーボールすくいやヨーヨー釣り等の夏の遊びや、年長児の考えた「ボール転がし」などのお店で遊びます。 年長児は店番をして年下の友達を迎えます。

プール遊び

プールプール3

水の気持ち良さを全身で味わいながら存分にプールで遊びます。
水に抵抗のあった子どもも、みんなで様々に体を動かしながら遊ぶ中で、少しずつ水に慣れてのびのびと遊ぶ姿が見られるようになってきます。

運動会に向けて運動会に向けて2

パラバルーンをしたり、動物や探検隊になりきったりして、友達や先生と一緒に体を動かす心地よさを味わいます。

運動会運動会2

かけっこやリレー、ダンスや縄跳びなどいろいろな運動遊びを楽しみます。
ドキドキしながらも、保護者の方やたくさんのお客様の声援をうけ、子どもたちは力いっぱいがんばります。

こどもてんらんかい

作品展作品展2

絵や個人作品・共同作品など、子どもたちのアイデアがたくさん詰まった作品を園内各所に展示します。
当日は作品づくりで頑張ったところや楽しかったところを保護者に一生懸命話す子どもたちの姿や、我が子以外の作品も熱心に見ている保護者の姿が見られます。

お楽しみ会お楽しみ会2

鈴の音とともに暖炉から現れたサンタさんに子どもたちは興味深々。
「どうしたらソリに乗ってプレゼントを配れるの?」「好きなおやつは何?」などサンタさんに色々な質問をしたり、一人ずつプレゼントをもらったりします。

生活発表会に向けて

生活発表会に向けて生活発表会に向けて2

劇遊びに必要な大道具や小道具を教師や友達と一緒に作ります。道具ができると、絵本のイメージを広げ表現することを楽しむ姿が見られます。
5歳児は、思ったことや考えたことを友達に伝え合いながらお話をつくっていきます。

生活発表会

生活発表会生活発表会2

劇遊びや合奏、歌を保護者の方に見ていただきます。自信をもち、役になりきって表現することを存分に楽しんでいます。

保育修了式

保育修了式保育修了式2

5歳児は保育修了式で一人ずつ保育証書をもらいます。式では、楽しかった園生活を振り返ったり、自分の夢や目標を言ったりします。
4歳児3歳児は花道を作り、5歳児を送ります。