園内の環境

• 小学校の跡地に立つ本園の園庭はとても広く、四季折々の花が咲く花壇、美しい緑の植え込みに囲まれており、子どもたちはのびのびと好きな遊びを楽しんでいます。大きな桜の木の下の砂場、 ログハウス、築山は、みんなの大好きな遊び場です。また、三輪車やスケーター、一輪車、自転車に乗って遊んだり、一本歯下駄や竹馬、ホッピングなどの遊具もあり、少し難しく ても3・4・5歳児が互いに教え励まし合いながら、いろいろな遊びを楽しむようになります。
  • 広い園庭では畑やプランターでいろいろな野菜を栽培しています。季節感を感じたり、収穫の喜びを味わったりしながら子どもたちが楽しんで世話をしています。
  • 室内でも、ままごとや積み木、ブロック、楽器、折り紙など、友達と一緒にいろいろな遊びを楽しめるような環境を子どもの姿に応じて整えています。
  • 屋上のプールは広々として開放感があり、6月下旬から毎日プール遊びを楽しんでいます。

園庭写真

他校種、地域との交流

• 様々な人とかかわる経験をすることも大切な環境と考えています 。近隣の大阪市立五条小学校・大阪市立夕陽丘中学校・大阪府立夕陽丘高校、それぞれの児童・生徒と年2回ずつ交流しています。
  • 桃丘会館に月1回訪問し、地域にお住まいのお年寄りの方と交流しています。

現在は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から残念ながら中止しています。

小学校との交流地域との交流

大阪市立幼稚園音楽会

• 年長組は国の重要文化財である「中央公会堂」で、他の園の年長組と一緒に歌を歌います。

中央公会堂