大阪市立生魂幼稚園

本園は昭和27年に創設され、令和3年度に創立70周年を迎えました。地域の皆様や保護者の皆様に温かく見守られ、支えていただいております。
生魂幼稚園の園庭では、樹齢100年ほどと言われている2本の大きなクスノキに見守られ、子どもたちがのびのびと遊んでいます。遊びの中の学びを大切に、一人一人の子どもの思いに寄り添い、丁寧に関わりながら、その子らしさ、可能性を大切に育んでいきます。
○豊かな環境の中で「やってみよう」「もっとしたい」と心と体を弾ませ、主体的、意欲的に活動する中で、思考力、判断力、表現力など「学ぶ力の基礎」を育みます。
○心動かす多様な直接体験を通して、「豊かな心、豊かな感性」を育みます。
○命を守るための適切な行動がとれるように安全教育に取り組み、「たくましい心と健やかな体」を育みます。
子どもたちが生き生きと過ごしながら、生きる力の基礎を培うことができるよう、教職員一同、力を合わせて幼児教育を推進してまいります。