大阪市立中大淀幼稚園

大阪市立中大淀幼稚園のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。令和4年度より大阪市立中大淀幼稚園長(兼 大淀小学校長)として赴任いたしました柴田清志と申します。今後ともよろしくお願いいたします。

〜 すべては子どもたちの笑顔のために! 〜

これは私が大切にしている価値観です。判断に迷ったとき、「それは子どもたちの笑顔のためになるのか」ということに常に立ち返る自分でありたいと思っております。「幼稚園が楽しい!」と子どもたちが感じ、「幼稚園に預けて安心」と保護者や地域の皆様に感じていただき、そして「幼稚園で働くことにやりがいがある」と教職員が感じることができる…そんな園を創っていきたいと思います。

中大淀幼稚園は1965年に開設された大阪市立の幼稚園です。
近隣では浦江公園をはじめとしていくつかの公園が設置されていたり、淀川が流れていたりします。大阪駅や梅田駅も徒歩圏内の場所にある都会の幼稚園です。
スカイビルの里山で芋掘りの体験をさせていただいたり、浦江公園に散歩に出かけたり、未就園児や地域の方とふれあったりと様々な特色ある活動を行っています。

大淀小学校に併設されており園児と小学生の交流が活発で、小学校に進学することに期待をもったり、お兄さんお姉さんの優しかったり、かっこよかったりする姿に憧れの気持ちを抱きながら豊かな心が育っています。

■社会で生き抜く力を育む!■

子どもたちが社会で生き抜くために必要のこと。そのひとつに「将来を思い描くこと」があると考えています。そのため本校園では、併設している小学校とも連携をしながら8年間を見据えた『キャリア教育』に力を入れています。

特に、幼稚園年長組と小学校1年生では、文部科学省が提唱している「幼小架け橋プログラム」を推進すべく、自己肯定感にフォーカスした『ほめ育』を導入し、ともにほめあい、認め合う文化を醸成する教育活動をスタートさせました。

また、「本物に触れる体験活動の充実」を図るため、幼稚園では「本物の雪に触れる体験」「本物の畑で苗を植える体験」などの活動を積極的に行っています。

今後も保護者の皆様ならびに地域の皆様には、子どもたちを地域ぐるみでお力添えをいただきますようよろしくお願い申しあげます。

全員の力でステキな幼稚園にしてまいりましょう。

大阪市立中大淀幼稚園長 兼 大淀小学校長 柴田清志