大阪市立海老江西幼稚園

海老江西幼稚園のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 海老江西幼稚園は、平成28年度に創立60周年を迎えた歴史と伝統のある幼稚園です。
 ここ数年は園児数の少ない小規模園で、子どもたちは家族的な雰囲気のなかで園生活を送っています。

本園は、大阪市に5園ある小学校に併設されている幼稚園です。
同じ敷地内に小学校と幼稚園があるため、運動場が幼稚園の園庭を兼ねるなど、児童と幼児が毎日一緒に生活しています。そのため、幼小連携が日常的に行われることが特徴です。何と運動会も合同で行っているのです。一緒に生活することで、児童には年少の園児を思いやる態度が育ち、また園児は小学生から優しく接してもらう経験を通して、自分が大切な存在であることに気づきます。また、自分の数年後の姿である小学生と接することで小学校への期待と憧れが芽生えると考えます。

本ホームページを通して、多くの皆様に海老江西小学校・海老江西幼稚園のことををご理解いただけるよう、発信してまいりたいと考えています。どうぞよろしくお願いします。

大阪市立海老江西小学校長
大阪市立海老江西幼稚園長