大阪市立愛珠幼稚園

今年度も 学年によっては、定員まで少し余裕があります。途中入園も随時受け付けています。 ご希望、お問い合わせ等ありましたら、園にご連絡ください。

・健康で明るくたくましい子ども
・よく考えて自ら進んでする子ども
・やさしくあたたかい心のこども
愛珠幼稚園では、教育目標に向かって次のような教育を進めています
☆自然豊かな園庭、開放感いっぱいの遊戯室で元気いっぱい体を動かして遊びます。また、基本的生活習慣の確立を目指して、健康な体をつくるようにしています。
☆先生や友達と初めての集団生活を楽しみながら、約束の大切さを知り、さまざまなルールを身につけ、いろいろな人とかかわる力を育むようにしています。楽しく遊ぶ中で考えたり試したり工夫したりする力、粘り強く最後まで取り組む態度を身につけます。
☆ウサギやカメ、メダカなどの小動物とかかわったり、草花や野菜などを栽培したりする中で、知的好奇心を育てます。また、命の大切さに気付かせ、思いやりのあるやさしい心をはぐくむようにしています。
☆絵本やお話、詩の暗唱などを通して、豊かな日本語に親しみ、言葉の力を育てるようにしています。
☆経験したことや思ったことなどを描いたり作ったりして豊かに表現する力をはぐくむようにしています。
☆ぬくもりのある木造園舎と文化財を生かし、四季折々の行事を経験します。和室でのお茶遊びでは、思いやりと感謝の心をはぐくむようにしています。
☆各地で活躍されている専門家を招き、本物の芸術文化の素晴らしさを体験し、豊かな感性をはぐくむようにしています。
☆地域の公立小学校との連携を進め、子どもたちが学びたい意欲と希望をもって進学できるようにしています。

(現在、感染拡大防止のため活動内容に制限がありますが、状況に応じて工夫しています)