住吉幼稚園

大阪市立住吉幼稚園は、住吉大社が近くにあり、創立97年の歴史と伝統のある幼稚園です。
広い園庭があり、60名の3.4.5歳児の子どもたちが元気に、仲良く、幼稚園生活を楽しんでいます。
カキやクリ、ミカン、ザクロ、キンカンなどいろいろな植物が生長し、小動物が成長し、虫捕りをしています。園庭の奥にある池では、ザリガニが自然な状態で生息しており、子どもたちはザリガニ釣りを楽しんでいます。
保護者の方も住吉幼稚園の教育について、協力的で、教職員と共に子どもたちの様子を共有しながら、一緒に子どもたちについて考えています。すべての子どもたちの成長を、共に喜び会えることを嬉しく思います。
今後も、保護者の方と共に歩んでいきたいと思います。また、地域の方が住吉幼稚園を大事に思ってくださっていることを、様々な面で感じられています。地域の方が子どもたちのことを見守り、地域で育ててくださっていることも子どもたちの成長につながっています。
今後も、保護者、地域の方々と共に歩んでいけるように、教職員で保育に取り組んでいきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

園長 村井美紀