墨江幼稚園のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本園は、昭和25年に大阪市立墨江幼稚園として大阪市立墨江小学校に併設され、平成8年に独立園となり、令和2年度には創立70周年を迎えました。

教育目標を「心身ともにたくましい人間性豊かな子どもを育てる」とし、園内の恵まれた自然環境の中で、植物の栽培や生き物とのふれあいなどによる「命の大切さを知る」こと、地域の方々や乳幼児・小学生・中学生などの異なる年齢の人々との交流による道徳心・社会性の育成に努めています。

園内にある「墨乃江にのびゆく子らよ すこやかに なおあそべと 育てるたのしさ」の石碑にあるように、今も昔も、子どもたちが健康で楽しく過ごして大きくなってほしいと願っています。

大阪市立墨江幼稚園園長 畠山 美華