大阪市立長吉幼稚園のホームページをご覧いただきましてありがとうございます。
長吉幼稚園は、昭和27年11月に教育熱心な地域の皆様のご尽力によって中河内郡長吉村立幼稚園として開設し、その後も多くの皆様に支えていただき、今年度創立70周年を迎えます。
 園歌にある♪ながよしなかよし幼稚園♪のように、温かい家庭的な雰囲気の中で、一人一人を大切にした教育を心掛けています。その中で、子どもの”やってみたい”の気持ちに寄り添い、主体的に自分の力を発揮できるように自己肯定感の育成に努めています。また、自然や様々な人やものと関わる直接体験を重視し、生活や遊びの中で生きる力の基礎・学びの芽生えを育むことができるように、日々、教育実践に取組んでいます。
 今年度も子どもたちの笑顔のために「元気で明るい子ども・よく考えてやりぬく子ども・友達と仲良く遊ぶ子ども」の育成をめざし、教職員一丸となって教育内容の充実に努めてまいります。引き続き、保護者・地域の皆様のご理解とご協力を賜りますようよろしくお願い申しあげます。