大阪市立玉出幼稚園

大阪市立玉出幼稚園では、「心身ともにたくましく 人間性豊かな子どもを育てる」を教育目標にし、遊びを中心とした保育を行っています。
 幼児期の教育は社会の一員として生きていくための基礎を培う重要なものです。遊びを通して、道徳性・社会性、知性や体力の調和のとれた人格の育成を目指し、自他を思いやる心の育成を大切にしています。
 園内では異年齢交流を日々行い、思いやりの気持ちや憧れの気持ちを育んでいます。園庭の自然を生かし、栽培活動も充実させ、地域の伝統野菜「こつま南瓜」を栽培し、地域の方との交流もしています。
 様々な活動を通して「やってみよう」という意欲や相手を思いやる気持ちなどを育み、子どもも保護者も職員も「楽しいな」「幼稚園大好き!」と思える幼稚園を目指し、日々の保育をしています。
 今後とも保護者の皆様ならびに地域の皆様には子どもたちの育ちにお力添えをいただけるようよろしくお願いいたします。