大阪市立五条幼稚園

春野菜の収穫(4.5歳児)

スナップエンドウとタマネギを収穫しました。
スーパーで見る野菜と異なり、つるになっているスナップエンドウや土から顔を出しているタマネギの様子に興味津々の子どもたち。収穫を迎え、大喜びでした。
収穫した後、豆の詰まっている様子やタマネギの根の長さなど様々な発見をしていました。大きさの違いに気付いた子どもたちの姿から、大きさ別に並べてみたり、数を数えてみたりしました。このような経験の中で、数量や図形に触れ、体験として子どもたちの中に育まれていくのでしょう。【遊びの中で学ぶ】
その後、子どもたちの発見をいかして、絵にかいたり、作品をつくったりして遊びがつながったり、保育室でも季節を感じるきっかけになったりしています。幼稚園生活全てで子どもたちは学んでいきます。

【幼稚園の様子】 2024-05-27 20:21 up!