アジサイ保育室に戻ると、観察したアジサイを思い出しながら製作をしていました。 幼稚園のアジサイはまだ咲き始めたばかりですが、あやめ組のアジサイは綺麗に咲いていました♪ 弁当参観1日目弁当の用意や当番活動、弁当を食べている様子を見ていただきました。 子どもたちは、保護者の方にも守られ、嬉しそうに食べていました。 好き嫌いなく食べる、食事のマナー、箸を使って食べる、残さずきれいに食べる、つくってくれた人に感謝の気持ちをもつなど、一人一人意識できるよう知らせていきます。 ウメの収穫主事さんが採ってくれたウメを長いトユを使ってタライでキャッチしました。 「流しそうめんみたい」「いい匂いがするよ」「コロコロたくさん転がってきておもしろい」と友達や地域の方と話しながら楽しく収穫することができました。 25kgもありました。 収穫したウメでひなの会の方がウメボシをつくってくださいます。 タマネギのおすそ分け5歳児から「1人1個持って帰ってね」と知らされると、3・4歳児は大喜びでした。「味噌汁に入れて食べたいな」「カレーにしたい」と食べることに期待をもって、ワクワクしていました。また、食べたら感想聞かせてね。 5歳児さん、収穫から片付けまでありがとう。 タマネギ収穫「涙がでそうな匂いだね」「いい匂い」「おいしそうだね」と友達や先生と話しをしていました。 全部並べて数えると、ゆり組、あやめ組合わせて106個のタマネギを収穫することができました。 3色の栄養素『たべるのだいすき!』から、赤のげんきッズは”体を丈夫にする食べ物”、黄のげんきッズは”強い力をつくる食べ物”、緑のげんきッズは”病気から守ってくれる食べ物”であることを伝えました。 3色をバランスよく食べることが体を元気にすること、好き嫌いせずに苦手な食べ物も一口食べてみることを伝えました。 指導後のお弁当では、「先生、トマトは緑のげんきッズだよね」「お肉は赤のげんきッズ」「3色のげんきッズが入ってたよ」と教えてくれました。 お家でも3色のげんきッズを探してみてくださいね。 水遊び砂場では、5歳児が友達と力を合わせて水を運び、流しそうめんの道づくりをしていました。「ここはもう少し掘ったほうがいいかな」「せーので持ち上げるよ」など、友達と話しながら楽しんでいました。 3、4歳児は砂場で泥の感触を楽しんだり、スーパーボールすくいをしたりしていました。 「キラキラのボールたくさんとれた」「水が気持ちいね」など、先生や友達と一緒に楽しんでいました。 これからも、この時期ならではの水遊びを存分に楽しめるよう,環境を工夫していきます。 保健指導(熱中症について)梅雨が終わると急に暑くなることがあるので、事前に熱中症対策について話しました。 体の中には水分があります。汗や尿で水分が減り、水分が少ない状態が続くと『熱中症』になることを話しました。 熱中症にならないように、水分補給をこまめにすることや、早寝をすること、野菜を好き嫌いせず食べることなどが大切なことを伝えました。 また、夏野菜には体を冷ましてくれる力があるので夏野菜を積極的に食べられるように声を掛けました。 5歳児による安全点検「この辺に石がたくさんあるよ」「ここが少しだけかけてるね。危ないね」と、先生や友達と真剣に話をしながら取り組んでいました。 点検後は3,4歳児のお部屋に行き、砂場の石を拾ったことや遊具の点検をしたこと、そして、「砂場で裸足になって遊べるよ」とお知らせをしました。3・4歳児は、「ありがとう」と嬉しそうに返事をしていました。 子どもたちが自分で安全点検をすることで、安全に遊ぶという意識をもつことにつなげていきたいと考えています。 |