ユズのレシピをご紹介
幼稚園で沢山のユズを収穫しました。
子どもたちは、自分で20個ずつ数えて持ち帰りました。地域の方にももらっていただいて大変喜ばれました。教職員はユズ料理に腕をふるっています。おいしくできたのでご紹介したいと思います。 【ユズピールの砂糖漬け】 ユズをよく洗って皮をむき5mm幅に切る⇒鍋に浸る程度の水を加え中火にかけて沸騰したらお湯を捨てる(×3回)⇒鍋に入れグラニュー糖を加え中火で水分がなくなるまで5分程度炒める⇒クッキングシートに広げ粗熱を取る⇒グラニュー糖をまぶし冷蔵庫に入れて30分程冷やし乾燥したらできあがり!! 【ユズ味噌】 ユズ(大1個)をよく洗い皮をすりおろし果汁は絞っておく⇒鍋に味噌(150g)砂糖(大3)みりん(大2)酒(大2)を入れ軽く混ぜ合わせて中火で5〜6分煮る⇒火を止めてユズの皮、果汁(小2程度)を入れてよく混ぜ合わせてできあがり!! 子どもたちが、幼稚園のユズをおいしく食べてくれたら嬉しいです・・・ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くるりんスキップやこままわしで あ・そ・ぼ
登園後、すぐに、くるりんスキップやこままわしなどの遊びが始まります。
くるりんスキップは運動会のご褒美でした。「先生、何回できるか数えてね・・・」「81、82、・・・87回もできたよ。すごいね!!」先生に褒めてもらって、益々やる気満々になって、何度も数えながら遊んでいました。 こままわしでは、こまが回ったり回らなかったりしています。教師が「紐を引っ張りながらしっかりと巻くことが大切なんだよ」と知らせ、紐を巻いたところを子どもに触らせてみました。「ほんまやな」と言い、子どもたちは指先に力を入れてしっかり紐を巻きます。「先生、これでいい?触ってみて」「うん、しっかりと巻けたね。回してごらん」早速回してみると、とてもよく回りました。ちょっと、コツを知らせると、理解してできるようになったなと、成長を感じました。 園児は6人しかいないので、教師も一緒に遊びながら、子どもたちと回すことができた喜びを味わったり、回らなかった時「惜しかったな〜」と一緒に悔しがったり、どのようにしたらよく回るのか考えたりしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |