令和7年度入園募集を受け付けています!!

豆腐づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大豆をすりつぶしたものをガーゼでこして、おからと豆乳に分けました。豆乳に手づくりのにがりを混ぜ合わせて、固まるのを待ちます。
「豆腐固まってるかなぁ」と繰り返し友達と話している声が聞こえてきます。
ようやく固まった豆腐を嬉しそうに何度も触っている子どもたちです。
枝豆が大豆に、大豆が豆腐に、身近な食べ物への関心をもてるようにと願い、夏から継続してきた取組でした。

豆腐づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に先生たちで、しっかりと大豆をつぶしました。その様子を、子どもたちは興味深く見ています。

豆腐づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで交代しながら、大豆をすりつぶしていくと、だんだんと色が変わってきました。
「あっ、豆腐の匂いがしてきた!」と子どもたちの表情もさらににこやかになります。

豆腐づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水に浸した大豆を、すり鉢とすりこぎを使って潰していきます。1学期に草花で色水遊びをした経験もあり、すりこぎの使い方も上手です。

豆腐づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
夏に育てた枝豆を大豆にしました。この大豆から豆腐をつくりたいという子どもたちの思いを受け、豆腐づくりにチャレンジしました。
水に大豆を浸すと、「大豆、お風呂に入って気持ちよさそう」とじっと見ていた子どもたちです。数日置いておくと、大豆が膨らみ、大きくなっていることに気付き、大豆の大きさ比べを楽しんでいました。

そらぐみのピタゴラハウス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きぐみさんがつくっていたピタゴラハウスを自分たちもつくりたい!ということでそらぐみのピタゴラハウスづくりが始まりました。
色々な素材を使って道をつくり、うまくいかないところは何度も試行錯誤しながらどんどん長くしていきます。自分たちでたくさん遊んだ後に、出来上がったものをきぐみさんに見てもらいたい!と遊びに来てもらうと、とても嬉しそうな子どもたち。まだまだ大きくしたいそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31