幼稚園日記

白米になるまで(籾取り、籾すり、脱穀、精米)

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

お知らせ

12月13日、みどり組の子どもたちは自分たちで籾取りや籾すりをし、精米までの行程も知ることができました。
保護者の方が下準備をしてくださいましたね。
優しく教えてもらい、会話を楽しみながら一粒一粒丁寧に籾を取り、籾すりをしていました。「一つずつお米外れてきたよ!」「籾すりは力がいるなぁ…」と体感しながらがんばって取り組んでいました。
籾すりの次は玄米と籾ガラを分ける行程の見学です。教職員や保護者が機械の取っ手を勢いよく回し続けると、籾籾殻が遠くへ飛ばされていきます。勢いよく飛び出す様子に「すごいとんでる」と歓声と大拍手でした。
最終工程は「精米」です。精米機を使って玄米を白米と糠に分ける様子を見ました。玄米と見比べて「全然色が違う」「白くなった」とどのクラスの子どもも驚きです。精米した米は分けて全園児が持って帰りました。

体験を通して、ごはんを食べるまでには田植えから精米までの長い期間といくつもの工程があることを知ることができました。