籾取り〜精米まで2(みどり組)
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
お知らせ
いよいよ脱穀。保護者の方が頑張ってくださいました。籾摺り後の米と籾がらを脱穀機に入れ、ハンドルを力いっぱい何回もまわすと、風の勢いで籾殻だけが飛ばされていきます。1枚目の写真を見ると飛ばされている籾殻が見えますね。籾が飛んだあと茶色い米だけが残ります。玄米です。
次は最終工程の精米です。玄米を精米機に入れでスイッチオン!すると、白くなった米と糠になりました。覗き込んで、米を触ったり、糠を匂ったりしていました。
担任の先生が、田植えから精米までの工程を振り返る言葉をかけると「めちゃくちゃ大変」「ごはんできるの大変すぎる」「すごく時間かかる」と、自分たちなりに米ができるまでには多くの時間と工程があることに気付いていました。米作り体験を通して食べもの大切さを実感した子どもたちでした。
精米した米は全園児で分けて持ち帰りました。大切な大切なお米です。きっと味わって食べてくれたことでしょう。