kujo diary

ごちそうさまでした!(10月14日の献立)

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

給食について

14日 … 味噌カツ ジャガイモと野菜の煮物 発酵乳 ごはん 牛乳

味噌カツは、八丁味噌と赤味噌で味付けされていて食べやすく、たくさんおかわりする子どもがいました。また、煮物には、鶏肉、ジャガイモ、タマネギ、タケノコ、ニンジン、サンドマメが入り、具沢山です。いろいろな野菜をしっかり食べていました。4歳児はな組も、最後お椀に残ったごはんを集めたり、おかずをさらえたりするために、お助けスプーンを使っていることもありますが、「お箸で全部食べる!」と、頑張る姿もあります。だんだんと、箸を使ったり、お椀や皿を持ったり、手を添えたりすることが、自然にできるようになってきているように思います。今日もおいしかったね。ごちそうさまでした。