収穫から食卓へ レッツ・トライ!
- 公開日
- 2023/10/27
- 更新日
- 2023/10/27
ふじぐみ
稲刈りから約2週間、お天気が続き干していた稲穂がよく乾いたので、今日は、ふじ組さんが脱穀と籾すりをしました。
朝はお家の方と一緒に体験し、午後はお弁当を食べた子どもから集まってきて、ぺちゃくちゃおしゃべりしながら、ゆったりのんびり『すりすりタイム』
籾をすり鉢に入れ、ゴルフボールでゴロゴロすりすり。少しずつ籾殻がとれてきて白いお米が見えてくると、俄然やる気が出てきて、「もう1回!」「もう1回!」と何回もおかわりして、すりすりを頑張りました。
自分で籾殻をとったお米は、小さな袋に入れて大事に持って帰りました。お家でご飯を炊く時に、お家のお米と混ぜて一緒に炊いてもらってくださいね。色が少し違うので、きっと幼稚園で育てたお米だなってわかると思いますよ。