学校日記

お米づくりをしています!

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

お知らせ

地域の方にいただいたお米の苗が大きく育ち、先週、ばら組、そら組で稲刈りをし、束にして10日ほど稲架(はさ)掛け(干して乾燥させること)をしました。
次は、いよいよ脱穀(刈り取った稲の穂先から、籾(もみ)を分離すること)です。
今日、そら組の子どもたちが割りばしや自分の指先を使って脱穀しました。
稲穂から籾が離れる感覚が気持ちよく、「面白い!」「スルスルとれて楽しい!」と言いながら活動していると、あっという間にすべての籾をとることができました。子どもたちは、収穫した籾を友達や先生に「こんなにとれたよ!」と嬉しそうに見せてくれました。
今度は、すり鉢などを使って、籾をとる活動をしようと思います。
栽培や収穫など、幼稚園での生活や遊びの中から、生命の大切さや不思議さを感じたり、食べ物を大切にする気持ちが育っていってくれたら良いなと思います。