大阪市立靱幼稚園

園舎

本園は明治19年に創立され、地域の方に温かく見守っていただき長い歴史を重ねてきました。靱公園のすぐ近くにある地域に住んでいる子どもたちは四季の変化を身近に感じています。園内にも大きな桜の木があり、野菜や花を育てています。西船場幼稚園の閉園に伴い機能移管されたことから、大阪市立幼稚園で唯一3歳児が2クラスある幼稚園です。大阪市の就学前教育カリキュラムや靱幼稚園の教育課程をもとにして、担任が週案日案を作成して保育をしています。友達との関わり、自然との関わり、地域との関わり、幼小連携等、様々な経験を通して、「心身ともにたくましく人間性豊かな子ども」を育てています。幼稚園は多くの子どもたちにとって初めての集団生活の場です。一人ひとりの子どもたちを大切に丁寧に保育をしていきたいと考えいています。

大阪市立靱幼稚園長 小山 洋子