大阪市立長吉第二幼稚園

保護者の皆様、そして地域の皆様。平素は、本園の教育活動推進に、温かいお力添えを賜りまして、誠にありがとうございます。

本園は、昭和40年4月16日に、長吉小学校分教場の木造南校舎を園舎として創設され、昭和43年3月には、現在の地に新園舎が建てられました。
 歴代の園長先生や教職員、保護者や地域の皆様のご尽力によって、様々な果物のなる樹木や、野菜のできる畑、ヤゴやメダカが棲む池と小川など、自然豊かな環境が整えられてきました。
 この緑豊かな自然環境が長吉第二幼稚園の誇りです。子どもたちが、野菜や草花を植えて育てる喜びや楽しさを感じたり、虫に触れて生き物を大切に育てたりできる素晴らしい環境となっています。
 園生活の中で、子どもたちが身近な環境に主体的に関わりながらのびのびと成長できるように、私たち教職員も日々、保育内容の工夫や教材研究、環境整備に努め、子どもたちのいろいろな活動への意欲を更に高めていけるよう、努めてまいります。
 今後ともより一層のご支援、ご協力を賜りますよう、どうぞよろしくお願い申しあげます。