9月の保健指導今月は「3色食品群」の話をしました。 「3色食品群」とは食材をからだへの「はたらきごと」に、色分けするというものです。 血液や筋肉をつくる食材は「赤色」、エネルギーになる食材は「黄色」、からだの調子を整える食材は「緑色」に分類されます。 子どもたちには、食べ物は赤色・黄色・緑色に分けられていて、それぞれに働きがあることや、大きくなるためには、3つの色の食べ物をがんばって食べようね!と話をしました。 お弁当の時間には、みんなで今日の献立やお弁当を見ながら、3つの食品群に分けてみました。「どれが赤レンジャーかなぁ?」「緑レンジャーいるかな?!」「黄色レンジャーはごはんや!」と元気な声が聞こえてきました。 苦手な食べ物にも挑戦して、赤色・黄色・緑色の3色の食べ物を食べることができるように頑張ろうね!と約束しました。 |
|