キッズクッキング(区保健福祉センター主催)を行いました!天王寺区保健福祉センターの管理栄養士の先生、天王寺区食生活改善推進員協議会の方々、ボランティアの保護者と共に、あんかけ焼きそばと3色白玉だんごの調理にチャレンジしました。 まずは白玉だんご。3色の粉を入れた生地をこねたり、ひとつずつ数を数えながら丸めていました。 だんごを茹でる際には、お湯に手が浸からないように恐る恐る鍋にだんごを投入したり、沈んでいただんごがぷかりと浮かんでくる様子に興奮している様子が見られました。 あんかけ焼きそばを作る際には、大人に見守ってもらいながら包丁を使って野菜を切りました。(幼稚園で栽培した野菜も具材として使用しました) 普段、お手伝いで包丁を使っている子ども、初めて包丁に触れる子どもなど様々でしたが、「猫の手」を意識しながら丁寧に野菜を切る姿が見られました。 野菜を炒めたり、麺に焼き色をつける作業も行いました。 できた料理は小学校の校長先生にも食べていただきました。 野菜が苦手で普段はあまり食べたがらない子もいますが、この日は食べてみよう!とあんかけ焼きそばの野菜に挑戦し、「食べてみたらおいしかった!」と完食している子どももいました。 「夜ごはんもこの焼きそば食べたいな」「今日作ったから家でも作れるで!」と話す様子も見られ、子ども達の自信につながったようです。 食べた後は食生活改善推進協議会の方からの栄養のお話を聞きました。 キッズクッキング事前指導の時に栄養士の先生から教えていただいた3色食品群の話を思い出し、毎日弁当の時間に3つの栄養が揃っているかを自分たちで確認しながら食べていたので、キッズクッキングに使った食材の栄養のこともしっかりと理解しながら聞いていたようです。 レシピのことから子ども達への栄養についての指導まで入念に打ち合わせ、考えてくださった栄養士の先生、天王寺区食生活改善推進員協議会の皆様、そして準備から本番、後片付けまでボランティアで参加し、子ども達のためにご尽力くださった保護者の方々、本当にありがとうございました! 地域の方への年末のご挨拶(そら組)園外散歩(もも・はな組)お楽しみ会耳を澄ませると、シャンシャンと鈴の音が鳴り、サンタさんが登場してくれました! お部屋を暗い夜のお部屋に変身して、キャンドルの灯が揺れている様子を見たり、各クラスで考えたサンタさんに聞いてみたかったことを質問したり、もも組・ひよこさんは1人ずつプレゼントをサンタさんからいただきました。サンタさんは次の幼稚園に行かないといけなかったので、はな組・そら組さんはお部屋に隠されたプレゼントをみんなでわくわくしながら探しました。 園庭に出ると、サンタさんのそりの跡が残っていました。お空に向かって、「ありがと〜う!」「また来てね!」と大きな声で話しかけていました。 避難訓練(火災)災害はいつ起こるかわからないですし、またおうちでもどこに・どうやって避難したらよいかなど話し合ってみてくださいね!! イチョウの葉っぱがいっぱい♪サンタポストがやってきた!もちつき〜当日の様子〜「よいしょ よいしょ♪」と口ずさみながらお餅をついたり、お餅ができるまでの様子を見せてもらったり、できたお餅を丸めて鏡餅をつくったりしました。 できたてのおもちを触ると、「あったかくてやわらかいね」「なんかごはんと似てる香りがする」と感じたことや気付いたことを伝え合う様子が見られました。 餅つきに向けて・・・ひよこさんともも組では、白米ともち米を見比べて、「なんかおもちのお米の方が白いな!」と違いに気づく様子が見られました。各クラス、お部屋で餅つきごっこをしたり、歌を歌ったりして当日に期待を膨らませていました。前日は、もち米を1人ずつ洗いました。 キッズクッキング事前指導を行いました。当日ボランティアで来てくださる保護者の方と子どもたちとで、どんなふうに調理をするのかという話や、食べ物の栄養についての話を聞き、当日のグループのメンバー発表と自己紹介を行いました。 食生活改善推進員協議会からバンダナをいただいたので、クッキング当日に頭に巻いて臨みたいと思います。 園内の壁面にも早速、クッキングに使う食材の栄養の表を掲示しています。 楽しくおいしく、食べ物の栄養についての学びを深めていきましょう! 第二回 学校協議会
12月14日(木)に真田山幼稚園にて、学校協議会を
行います。 詳しくは下記をご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="19014">第二回 学校協議会</swa:ContentLink> |