ごちそうさまでした!(11月21日の献立)
竜田揚げも幼児が食べやすい大きさになっています。大人気でパクパク食べて、おかわり希望続出! おかか菜っ葉も、給食室でつくってくれたふりかけ、と言ってごはんにかけて楽しんでいました。ごちそうさまでした! ごちそうさまでした!(11月20日の献立)
餃子の皮を使ったかわりピザ、乳なしチーズでみんなで食べました。パリッとしていておいしかったです。ごちそうさまでした! 中学生のお兄ちゃん・お姉ちゃんありがとう!(堀江中職業体験)
1日目は、種花事業で育てたキンセンカの植え替えを一緒にしました。 2日目は、『マーブリング』という技法で画用紙に模様をつけてみました。 2日とも、「バナナ鬼ごっこしよう!」「なわとび一緒にやろう!」と元気に走り回って遊びました。砂場には中学生と一緒に大きな山をつくり、みんなで登ってみたり、もっと大きくしてみたりして楽しみました。 園児が帰ったあとは、園庭の整備を職員と一緒にしてくれました。 最後は「一緒に遊んでくれてありがとう!」「また来てね」と、中学生のことが大好きになったようです。。 今回、九条幼稚園の卒園生もいました。九条幼稚園だったと聞いて、驚いていました。これからも、園児があこがれるお兄さん、お姉さんでいてくれることでしょう。 みんなは将来どんな仕事をするのかな? 中学生とたくさん遊べて大満足の子どもたちでした。 ごちそうさまでした!(11月14日の献立)
今日の献立は、子どもたちに人気のものばかり。ご家庭でもつくってもらったことがあるような味が、いつも以上に食べやすくするのでしょうか。職場体験に来ていた中学生に、「全部食べたで!」と報告していました。ごちそうさまでした! ごちそうさまでした!(11月13日の献立)
ちょっと焼き色もついたグラタン、米粉のマカロニが入っています。リンゴも薄くスライスしてくださっていて、おかわりする子どもが続出でした。てぼ豆は、時々給食に出ます。食感が独特で、最初とまどう子どももいますが、サンド豆とてぼ豆、緑と白の豆だねと言いながら、ダイコン、キャベツ、ニンジンも入ったスープを完食していました。てぼ豆は、白いんげんの一種です。お家でも食べられたことがあるでしょうか。ごちそうさまでした。 ごちそうさまでした!(11月10日の献立)
この日のブロッコリーのサラダも人気で、パクパク食べていました。砂糖、めんじつゆ、コショウ、米酢、薄口しょうゆでの味付けがおいしいようです。ごちそうさまでした。 うたごえひびけなにわっこ 楽しかったよ
11月5日、大阪市立幼稚園の子どもたちが、中央公会堂に一堂に会し、『大阪市立幼稚園音楽会〜うたごえひびけなにわこ〜』が開催されました。
5歳児そら組は、幼稚園で早めのお昼ご飯のおにぎりを食べて、出発しました。 中央公会堂が遠くに見えたときには、「本物や〜!」「きれい!」「あそこで歌うねんな」と歓声が上がりました。 中に入ると、内装の荘厳な雰囲気に、静かに驚き、「ドキドキしてきた」とつぶやいている子どももいました。 先に歌うAグループのステージを、お客さんになって楽しんだ後は、いよいよBグループの出番です。舞台に上がると、さっそく「お母さんあそこにおる」「お〜い」と客席を見渡していました。伝法幼稚園、靭幼稚園、日吉幼稚園、玉出幼稚園、天下茶屋幼稚園との6園でそろって歌うのは、圧倒的で、歌いながら驚いて、もっと張り切って声を出していました。 後で、保護者の方に、もう1度拍手をしてもらい、自信につながったのではないでしょうか。 保護者のみなさま、おにぎりの用意と、ご参加と、そして、一緒に楽しく歌っていただいたことで、さらに楽しむことができました。ありがとうございました。 また、4歳児はな組の保護者のみなさま、いつもより早いお迎えにご協力いただきありがとうございました。
10月の保健指導(5歳児)
1学期のプライベートゾーンについての指導を振り返りながら、自分の気持ちを大切にするにはどうしたらいいか、みんなで考えました。 「心と体はつながっている」ということ伝えたあと、「心を大切にするにはどうすればいいと思う?」と質問すると、「ごはんをしっかり食べる!」「いっぱい遊ぶ!」「げんきっき体操をする!」など、子どもたちからたくさん返ってきました。 また、話の中で、友達との関わりの中で、自分の気持ちを伝えることの大切さについても伝えました。 嬉しい・悲しい・嫌だ など、自分が感じた気持ちは大切にしてもいいこと、相手に伝えるためには、「かお(表情)」や「言葉」が大切だということを話しました。 9月の保健指導(5歳児)
幼稚園の教室、園庭、廊下・階段の写真を見ながら、 「どこで、どんな、けがをしたことがある?」と質問すると、 「園庭で鬼ごっこをしていたら転んで擦りむいたよ!」 「廊下を走ってたら転んだことある!」など、 自分の体験を思い出しながら、たくさん話していました。 幼稚園でけがを防ぐためには、 走ってはいけない場所では走らないことや、周りをよく見て行動することも大切だということを伝えました。 最後にけがの手当てについてのクイズをしました。 みんなで安全に楽しく、過ごせるといいですね♪ 9月の保健指導(4歳児)
「ねこすけくんなんじにねたん?」の絵本を読み、生活リズムの大切さについて子どもたちと一緒に考えました。 夜、寝るのが遅くなると、次の日に元気に遊べなかったり、気持ちもイライラしやすくなったりすることを伝えると、うんうんと頷く様子が見られました。 最後に、幼稚園で元気に過ごすためには、早寝・早起き・朝ごはん、そして朝のうんちが大切だということを伝えました。 毎日の生活リズムを整えて、元気いっぱい過ごせるようにしましょう。 13日の未就園児園庭開放「ひよこ」中止のお知らせ
本日、5歳児そら組にかぜ様疾患が増え、明日から金曜日まで学級休業となりました。つきましては、未就園児園庭開放についても中止とさせていただきます。体調に気を付けてお過ごしください。
次回は、12月1日(月)です。園庭で遊んだ後、ぜひ、園児たちの作品展をご覧ください。お待ちしています。 10月11月生まれの誕生会
10月・11月生まれの誕生会をしました。
誕生児は、自己紹介のあと、4歳児はな組の手作りプレゼント『ブーメラン』をもらいました。 『この手は誰の手?』で、カーテンの裏で手だけ出して隠れている間、嬉しさを隠し切れない様子の誕生児たち。一生懸命、声を出さないようにしていました。お家の方は、一発で全員正解!見事に子どもの手を見つけ、ぎゅっとつないでくれました。さすがです。 最後は、5歳児そら組が、音楽会で歌った『たこやきいっこ』の歌と手遊びをはな組に教えたり、『世界の国からこんにちは』の曲でみんなで踊ったりしました。 一つ大きくなったみなさん、おめでとうございます!
ごちそうさまでした!(11月7日の献立)
白菜を砂糖、塩、米酢であえた甘酢和え、多くの子どもがパクパク食べています。中には、そのつゆを舐めている子どもも。「ちょっと苦手」と言っていた子どもが、周りの様子を見て、パクッ!あれ、おいしい、となって食べる姿もありました。みかんの皮をむくのも、幼児には楽しく、皮がいろいろな形に見えることを楽しみながら、食べていました。ごちそうさまでした! ごちそうさまでした!(11月6日の献立)
きのこのおいしい季節、今日は、しいたけ まいたけ が入っていました。他にも野菜いっぱいのスパゲッティ、パンにはさんで食べる子どももいました。デザートのヨーグルトも大人気です。ごちそうさまでした。 ごちそうさまでした!(11月4日の献立)
小学校では、コチジャン炒めですが、幼稚園では、めんじつゆ、砂糖、しょうゆで味付けされている豚肉の炒め物です。きゅうりのナムルは人気で、子どもたちも食がすすむようでした。ごちそうさまでした。 ひよこのお友達 いらっしゃい!(未就園児園庭開放)
ひよこのお友達が来る前に、一緒に遊ぶ準備をする子どもたち。 看板をつくり、お祭りのコーナーをつくってみました。輪投げ、ボーリング、サーキットなど一緒に遊べるように遊具を組み合わせて設置しました。 砂場ではすぐに遊べるように、バケツとスコップをセットにして置いていました。 ひよこのお友達が来ると、「一緒に遊ぼう」「こうやって遊ぶんやで」と、優しく接する姿がたくさん見られました。 お祭りコーナーで遊んだり、砂場で大きな穴を掘ったり、どんぐりを転がして遊んだりしてたくさん遊びました。 一緒に遊べて楽しかったね。 未就園児のみなさん、また遊びにきてね。次回は、11月13日です。 文化と健康のつどい
2日 西区民まつり「文化と健康のつどい」に、5歳児そら組が参加しました。
日吉幼稚園、靭幼稚園の5歳児のみんなと一緒にステージに立って、歌いました。 こんなに大勢の友達と歌うことは初めてです。「ドキドキしてきた」と言っていましたが、歌い終わると、「あー、楽しかった!」に、かわっていました。たくさんの友達と歌う自分たちの歌声にもびっくりしたようですね。お家の方の見守る笑顔にも、励まされたと思います。 保護者の皆様、休日に参加していただき、大きな拍手をありがとうございました。 そのあとは、公園などで屋台や催し物などを、家族でまわって楽しまれたのではないでしょうか。 次は、いよいよ、5日の「大阪市立幼稚園音楽会〜うたごえひびけ なにわっこ〜」です。ますます楽しみですね。
ごちそうさまでした!(10月31日の献立)
10月最後の献立は、
31日 … 鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、やさいのソテー、パン、牛乳でした。 スープ煮には、ジャガイモ、豚肉、タマネギ、ニンジン、サンドマメ、しめじなどが入り、たっぷり大容量でした。 カレー風味がおいしく、おかわりしたくて、いつもより早く食べる子どももいましたよ。 野菜のソテーは、キャベツ、ピーマンを、めんじつゆ、塩、コショウ、ウスターソースでつけあり、「何か、おいしいな」「そうか、ソースか」と話しながら、パクパク食べていました。 11月もどんな食材、料理に出会うか楽しみです。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでし!(10月30日の献立)
30日 … もずくと豚ひき肉のジューシー じゃがいもの味噌汁 焼きれんこん ごはん 牛乳
ジューシーは沖縄の郷土料理。幼稚園のジューシーは、豚ひき肉に、もずく、切り昆布、ニンジンなどが入っています。めんじつゆ、料理酒、みりん、薄口・濃口醤油に、豚骨スープなどで味付けられ、とても食べやすく、ごはんと合わせておかわりしていました。幼児にとっては、初めて食べる子どももいましたが、おいしいなー、と言いながら食べていました。焼きレンコンは、めんじつゆと塩であっさり味です。よく噛んで食べていました。ごちそうさまでした!
10月31日 未就園児園庭開放中止のお知らせ
いつも未就園児園庭開放ひよこにご参加いただきありがとうございます。
本日、降雨のため、園庭開放を中止させていただきます。 次回は、11月6日(木)です。 ぜひ、遊びにきてください。お待ちしています! |