☆★☆未就園児のみなさん、次回園庭開放「ひよこ」は、12 月17日(水)です。ぜひ、一緒に遊びましょう。待っています☆★☆

ごちそうさまでした!(12月12日の献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日 … 焼きシューマイ 中華スープ ツナとチンゲン菜の炒め物 おさつパン 牛乳

子どもたちの大好きなシューマイやツナ、これは、おかわりたくさんだろうと予想していましたが、中華スープもおいしくて、何杯かおかわりしている子どももいました。おなかいっぱいになったと思います。ごちそうさまでした!

ごちそうさまでした!(12月11日の献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日 … 豚肉の生姜焼き さつまいもの味噌汁 菊菜と白菜の胡麻和え ごはん 牛乳

菊菜と白菜の胡麻和えは、薄口醤油、砂糖、いりごまの、シンプルな味付けですが、子どもたちは、「おいしい!」とよく食べていました。豚肉の生姜焼きはごはんにのせて、生姜焼き丼にする子どもも多かったです。ごちそうさまでした!

11月の保健指導(4歳児)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月の体重測定の後、「薄着で過ごそう」という保健指導を行いました。

朝晩は風が冷たく、少しずつ寒さを感じる日が増えてきました。
朝寒いと、つい厚着をしたくなりますが、幼稚園では、薄着で過ごすことをおすすめしています。

〜 薄着で過ごすと良いこと 〜

1. これから迎える本格的な冬の寒さに負けない体づくりのため

2. 薄着で体をしっかり動かすことで、風邪をひきにくい強い体になるため

3. 薄着のほうが手足が自由に動き、思いきり遊べるため


人の体には、寒さを感じると自分で体を温めようとする力があります。
元気なときには、この力が充分に働くよう薄着で過ごす習慣をつけたいですね。
目安として、子どもは大人より1枚少なめがちょうどよいと言われています。
ただし、体調がすぐれないときは無理せず、あたたかくして過ごしましょう。

西中学校の、お兄さん、お姉さんと遊んだよ(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5歳児そら組、4歳児はな組みんなで西中学校に行きました。今回は3年2組のお兄さん、お姉さんたちと交流します。
手作り絵本やパズル、紙相撲や、折り紙、ゲーム…いろいろ用意してくれていました。教えてもらいながら、一生懸命パズルをしたり、絵本に見入ったり、箱の土俵をトントン叩いて、紙の力士を動かしたりして楽しんでいました。
その後は、お兄さんお姉さんが歌のプレゼントをしてくれました。声の美しさに「すごいな〜」と聞きほれていました。園児たちもお礼に旗を振って、「世界の国からこんにちは」を歌いました。
歌の後はお兄さん、お姉さんと一緒に「ハッピーバースデーカーニバル」の曲で盛り上がりました。中学生も照れながら「ハイポーズ」と、ポーズを決めていました。中学校を出るときは今日もアーチをつくってくれて、くぐりながら「ありがとう」「またねー」と、別れました。今回も楽しかったですね。また、町で出会えるかな。

西中学校のお兄さん・お姉さんと遊びました 1

西中学校3年生との交流に行きました。
多目的室に入って「おはようございます」「よろしくおねがいします」の挨拶をした後、グループに分かれて自己紹介をしました。
お兄さんやお姉さんが、それぞれ作成した物語やクイズなどのいろいろな絵本を読んでもらいました。
絵本の次は、「むしむしじゃんけん」で一緒に遊びました。
最初は少し緊張していた子どもたちも、だんだんと緊張も解けて楽しくじゃんけんをしていました。最後に、校庭でリレーを見せてもらった後、一緒にかけっこしました。「めっちゃ早い!」「がんばれー」と、中学生のリレーの様子を見ていた子どもたちは、張り切って校庭を走っていました。
その後、お兄さんお姉さんたちがアーチを作って見送ってくれて、その中を通ってさようならをしました。

幼稚園に戻ってきてから、「お兄ちゃんたちみたいに腕を振って走ってみる」と、走って遊ぶ姿もありました(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごちそうさまでした!(12月9日の献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日 … 豚肉と野菜のソテー スープ スイートポテト パン 牛乳

スープには、鶏肉、キャベツ、ニンジン、パセリ、マッシュルームが入っています。給食の献立にある汁物は、いつも具沢山でいろいろな野菜が入っていますが、子どもたちはしっかりと食べています。マッシュルームも全然平気で食べていました。デザートはスイートポテト。ゆっくり味わっている子どももいました。ごちそうさまでした。

ごちそうさまでした!(12月8日の献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8日 … 牛肉とタマネギの甘辛焼き 味噌  高野豆腐の煮物 ごはん 牛乳

高野豆腐は、一番に一気に食べお終わるほど好きな子どももいます。一方で、「これは何?」という様子で食べ始める子どももいます。お出汁のおいしさに、「これもお豆腐なん?」と言いながら食べ、おいしかったようです。食べることが減ってきているのかもしれませんね。いろいろな献立に出会ってほしいです。ごちそうさまでした。

ごちそうさまでした!(12月5日の献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5日 … 和風焼きそば もやしのショウガ漬け みかん 1/2パン 牛乳

和風焼きそばは、めんじつゆ 料理酒 塩 コショウ 薄口醤油 濃口醤油で味付けられています。パンに、はさむ子どももいました。ショウガ漬けも箸が進み、よく食べていました。ごちそうさまでした。

ごちそうさまでした!(12月4日の献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4日 … 鯖のおろし醤油かけ  五目汁  小松菜の煮びたし ごはん 牛乳

幼稚園で大根おろしのかかった魚を食べることが何回かあり、最初は苦手に感じていた子どもたちも、どんどん食べるようになってきました。小松菜の煮びたしも人気です。お家では食べないけれど、幼稚園ではおかわりする、という子どももいます。ごちそうさまでした。

九条幼稚園 創立95周年おめでとう!(創立記念日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日は九条幼稚園の95回目の創立記念日でした。
前日に予告していたので朝から「幼稚園おめでとう!」とお祝いモードの子どもたち。
90周年でつくった記念のDVDをみんなで見ました。
昔の写真を見ながら、九条幼稚園の歴史を振り返りました。
幼稚園が今の場所ではなく、小学校の1階や近くの公園にあったことを知って子どもたちはびっくり!
今の場所に移転後の建物の写真を見て、「今の幼稚園と一緒や!」「でも色が違うなあ」「あっ、イチョウが見えない」「カキの木もないで」と、違いをよく見ていました。小さかったイチョウの木が大きくなっていることにも気づきました。
DVDの後は九条幼稚園の園歌を歌って、最後は『♪ハッピーバースデーカーニバル』で誕生月別にポーズをして、創立記念日をお祝いしました。

95周年の記念で、タイムカプセルを埋めることにしています。
5年後に、また一緒にお祝いできるのが楽しみですね。
保護者のみなさま、ご協力をお願いします。

避難訓練(火事想定)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
火災を想定した避難訓練をしました。
非常ベルと放送を聞いて、「火事だから、煙を吸わないよう鼻と口をハンカチや袖で押さえよう」と、これまで経験したことを思い出して、担任が声をかける前にハンカチを出している子どもが多くいました。園庭に一次避難をした後、隣接する公園に避難しました。
「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」の「おはしも」の約束が、回を重ねるごとにだんだんと身についてきていると感じます。空気の乾燥しているこの季節、火の元にも十分気を付けたいものですね。
この機会にご家庭でもぜひ防災について話をしてみてください。

お茶ごっこ(5歳児そら組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の茶道の先生に来ていただき「お茶ごっこ」をしました。
始めに畳に座ることは日本の文化であることや正座の仕方、挨拶の仕方を教えてもらいました。正座は座った時、膝の間をを少し開けて、足の親指同士を少し重ねその上にお尻を乗せるように座ると足がしびれにくいと教えてもらって、やってみていました。
そしていよいよ、3グループに分かれて順にお菓子、お茶をいただきます。
お菓子はお皿の上で包みから出した後、お皿を左手に乗せて胸のあたりまで持ち上げて食べます。食べた後は懐紙とお菓子の包みをねじって置きます。次にお茶をいただきます。今日は先生が点てました。左手で持ったお茶碗を右手で2回手前に回して、ぐっぐっぐっと飲みます。「いかがでしたか?」と先生に聞かれて「思ったより苦くなかった」「おいしかったです」と思い思いに答えていました。
最後は一人一人、先生に教えてもらった挨拶をしてお別れしました。
1月も来てくださいます。今度はどんなことをするのかな。楽しみですね。

落ち葉でアート

登園時に「こんなきれいな葉っぱをひろったよ」と持って来る子どももいて、きれいな色の落ち葉に興味をもっています。園庭の落ち葉でも、黄や赤、グラデーションになっているものなどが、色の違いに気付いたり、「キリンの模様みたい」と模様の面白さに気付いたりしています。紙に貼り、クレパスで模様や顔をかき、キリンや金魚やフラミンゴなど、葉っぱの形や色や大きさの組み合わせで、イメージを膨らませていました。
もっとたくさんきれいな葉っぱを集めたい!と、たくさん集めて束ねたら、美しい色の花束のようになりました。「結婚式しよう!」とブーケのように持って友達と歩いたり、「お正月にする羽根つきみたい」と手でポンポンついたりして、遊びました。
この季節ならではの遊びです。「きれいだな」「どうして色が変わったの?」「この葉っぱは小さいから、耳にしよう」など、色・形・大きさなどにも興味をもったり、不思議に思ったり、自分なりに考えたりしています。遊びに取り入れることで、いろいろな学びにつながっていると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごちそうさまでした!(12月2日の献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日 … 鮭のマリネ 豚肉と押し麦のスープ リンゴ 黒糖パン 牛乳

鮭のマリネ いつもとはちょっと違う味付けの鮭、好みはそれぞれでしたが、よく食べていました。おかわりする子どもも。押し麦は、整腸作用が高いということで、「おなかにいい」「おながよく動くようにしてくれる」などの話を養護教諭から聞いた4歳児は、「このお米みたいなやつ?」「へえー」と言いながら食べていました。ごちそうさまでした! 

ごちそうさまでした!(12月1日の献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日 … 鶏肉と野菜の煮物 じゃこピーマン かぶの柚子風味 ごはん 牛乳

じゃこピーマンは、ピーマンが目立つのでどんな感じになるかと思いましたが、思いのほか、ご飯にのせるなどして箸が進み、おかわりをする子どもも多かったです。かぶの柚子風味は、これは何だろう?という表情で、初めて食べる感じの子どもたちもいました。
初めて出会う食材や調理法、献立も多くありますが、「食べてみよう」と思って食してみる、いろいろな食の体験をしてほしいと思います。ごちそうさまでした!

未就園児園庭開放「ひよこ」に、小さな友達と一緒に遊んだよ!

今日も「ひよこ」の友達が来る前から、コーンや巧技台でいろいろなコースを作っていた園児たち。階段のコースでは優しく手を添えたり、サッカーゴールのところでは、すぐ近くからボールを蹴られるようにして、ゴールに入ったら「すごーい」と拍手したりしていました。
その後は、作品展の絵や作品を「ひよこ」のみんなにも見てもらいました。自分でつくった作品や友達の作品について説明したり、「こうやるねんで」とやって見せて遊べるようにしたりしていました。園児たちの相手を思いやったり、優しくしたりする姿が見られてうれしかったです。

次回のひよこは12月17日(水)です。遊びに来てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31