園庭開放「ふれあいなかよしデー」5月の予定は13日と20日と27日です。

令和5年度修了児保護者アンケート「保護者の声」

令和5年度年長児の保護者の皆様に、園生活を振り返りアンケートを書いていただきました。その内容を「保護者の声」としてホームページに掲載させていただきます。

1:お子さんの入園にあたり榎本幼稚園を選んだ、または決めた理由

ア:自宅から近い         9
イ:兄弟や近所の人が通っていた  8
ウ:費用面            3
エ:保育内容           3
オ:その他            3
・面談をした時の先生の雰囲気が穏やかで、安心感があり、榎本幼稚園を選んだ
・自然がいっぱい
・小学校の横にあるため、小学校へ行く道を覚えられると思ったため(引っ越して来たところで土地勘がなかったので)

2:実際にお子さんを通わせてみて、榎本幼稚園を選んで良かったと思えること
・少人数なので、先生によく見てもらえていると実感できるところ。のびのびとしながらもいろいろな経験をさせてもらえたので良かった。
・のびのびと楽しむ姿を見られるようになり、心配していた友達との関わりや生活面でだんだんやれる事が増えて、笑顔があふれて成長したなと実感している。
・緑がいっぱいで自然に触れる機会も多く、なによりのびのび保育していただき、過ごしやすい幼稚園だった。成長も感じられ、保護者同士も話す機会が多く、情報交換や子育ての相談もでき、親子共々とても楽しく、過ごしやすい園生活だった。
・(子ども)自転車をできたのがよかった。(保護者)幼稚園生活を十分に楽しみ、小学校への気持ちの準備ができた。
・のびのびと保育をしてくださり、子どもたちの気持ちを尊重し、1人1人の個性をしっかり伸ばしてもらえて、本当に通うことができてよかったと思っている。
・友達のことを思いやる心、やりたいと思ったことにとことん取り組める力、様々なことに興味をもち挑戦しようとする気持ちがとても育まれて、2年間でうんと成長できて良かったと思う。
・榎本小学校とのかかわりが多くあることで、本人の入学への不安が軽減するように感じる。
・子どものペースを見守ってくれて個性を大切にしてくれている。子どもたちの「こうやってやりたい!」「あれやりたい!」を上手に引き出してくれて、遊びや活動を楽しく進めてくれている。なにより子どもが先生のことが大好き。
・入学予定の小学校との交流もあり、敷地も隣接しているため、親も子どもも安心して通うことができると思った。
・毎日楽しそうに幼稚園に通ってくれてよかった。
・子どもに合った保育内容で、のびのびできていて、毎日楽しく通えているので、本当に選んで良かったと思う。少人数なので、先生みんなが子どものことで声をかけてくれることが安心できた。
・自然がいっぱいで、子どもたちがのびのび育ったと思う。先生方も子どもたちの声をたくさん聞いてくれて、一緒になって考えてくれたこと、本当に良かった。通わせて良かったと心から思う。
・姉兄の友達の下の子が一緒の学年にいて、入園前から仲良くできていた。友達のほとんどが同じ小学校に行くので子どもが安心している。
・植物や生き物にふれあう機会が多く、のびのびと過ごしていたので、うちの子には合っていて、楽しんで通ってくれたことが嬉しかった。