幼稚園日記

脱穀、籾すりに向けて準備をしてくださいました(稲穂取り・籾すり)

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

お知らせ

10月に刈った稲。子どもたちが脱穀、もみすり、精米を経験するために保護者の方が2日間、稲穂取りをしてくださいました。本園では、びっしりと実った稲穂をハサミで1本1本切り分け、切り分けた稲穂をカゴの穴に通して、籾と藁に分けていきます。時間がかかり大変な作業ですが、2日間たくさんの保護者の方が参加してくださいました。
後日、みどり組が脱穀する分を残し、手作業で籾すりも終えることができました。すり鉢に籾を入れ、ボールをつかって籾殻と玄米に分けていきます。力を入れてボールを回し続けるので腕がとても疲れる作業ですが快くしてくださっていました。ご協力ありがとうございました。
脱穀、もみすり、精米の準備は万端です!