◎今日の給食◎
- 公開日
- 2024/10/11
- 更新日
- 2024/10/11
幼稚園日記
今日の給食は「さけの塩焼」「みそ汁」「かぼちゃのいとこ煮」「ごはん」「牛乳」でした。秋の食材がたくさん入ったメニューです。
かぼちゃは夏に収穫し保管しておくことでこの時期においしさが増す野菜です。かぼちゃのいとこ煮に入っていた小豆も今が旬の食材で、みそ汁に入っていた白菜も晩秋から冬にかけて甘みが増しておいしくなります。
子どもたちはさけが大好きなようで、「さけが一番おいしい!」「さけご飯にしたよ!」と言って食べていました。
年長組の子どもたちは、スープなどのスプーンが必要な時以外はお箸で給食を食べています。みそ汁の白菜も小豆も、上手にお箸で掴んで食べていました。
ご家庭でも、旬の食材を取り入れ、食事からも季節を楽しんでいただければと思います。