1月保健指導 と 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/16
幼稚園日記
今月の保健指導は「おせち料理」についてお話ししました。年長・年中組には、なぜおせち料理はお重に入っているのか?また、おせち料理にはどんな由来があり、どんな願いが込められているのか、「かまぼこ」「えび」「くりきんとん」「こぶまき」「だてまき」「くろまめ」「たづくり」の7つについてお話しました。
年少組には「おせちのみんなあつまって」の絵本を読み、その後「かまぼこ」「えび」「くりきんとん」「たづくり」の4つのおせち料理の由来をお話ししました。1月の給食にはおせち料理のメニューが入っているので楽しみにしていてねと伝えています。
そして、今日の給食には「たづくり」が出ました。にこにこさんの給食の時に「保健指導の時に話をした『たづくり』が入っているよ。他にも金時人参っていうお正月に食べる赤い人参も入ってるよ」と声をかけ、感想を聞くと「なんかベタベタして魚がくっ付いてる!」「人参おいしい!」などの声があがっていました。