◎今日の給食◎
- 公開日
- 2025/11/09
- 更新日
- 2025/11/09
幼稚園日記
金曜日の給食は「関東煮」「白菜の甘酢和え」「みかん」「ごはん」「牛乳」でした。
関東煮」には、大根・人参・じゃがいも・鶏肉・ごぼう天・厚揚げが入っていました。根菜に多く含まれているビタミンEには、毛細血管を広げて血行促進やさせる働きがあるとされています。寒い時期に体を温めてくれる食材です。
白菜の旬は11月から2月頃の冬です。この時期は寒さが増すにつれて糖分を蓄えるため甘みが増し、みずみずしくおいしくなります。
みかんにはビタミンCがたっぷり含まれていて、ビタミンCは免疫力を高める効果があり、風邪予防や疲労回復に役立ちます。
子どもたちは自分でみかんの皮をむいて、美味しそうに食べていました。旬の食べ物をたくさん食べて、元気に過ごしましょうね。